
الأن دعونا نستعرض معآ الأسباب المؤدية إلى تجمع الغازات
1-بعض أنواع الأغذية:
وهنا سأقوم بتقسيمها إلى نوعين:
أ- النوع الأول: الأطعمة التي تؤدي إلى إرخاء العضلة الموجودة في نهاية المريء مما يسمح للهواء القادم من المعدة بالخروج عن طريق الفم وهذه الأطعمة هي:
البصل-البندورة-النعناع
ب- النوع الثاني: الأطعمة التي تحوي نسبة عالية من الكربوهيدرات وتكون غير قابلة للإمتصاص فتهاجمها البكتيريا ويصبح عملية تخمير للأطعمة مما يؤدي إلى إمتلاء البطن بالغازات وهذه الأطعمة هي:
الفاصولياء-الفول-البازيلاء-القرنبيط-الكرفس-الجزر الأبيض-الزبيب-الخوخ أو البرقوق-التفاح-الأطعمة المستخدمة لتخفيف الوزن والتي تحوي على السوربيتول والفركتوز.
2-الإفراط في الأكل:
حيث تحاول المعدة التخلص من الإنزعاج والنفخة عن طريق دفع الهواء إلى الأعلى.
3-تناول المشروبات الغازية على دفعات كبيرة.
4-شرب المشروبات الساخنة دفعة واحدة.
5-التدخين.
6- العلكة.
7-الإمساك:
إن معظم الغازات المعوية تخرج عادة من الفتحة الشرجية على شكل دفعات خفيفة لا نحس بها أحيانآ
لكن في حالة الإمساك تبقى هذه الغازات محتجزة وراء البراز إلى أن تخرج فجأة بكمية كبيرة
كما أنه في حالة الإمساك تبقى بقايا الطعام في الأمعاء لمدة طويلة فتصبح عرضة للتخمر مما يؤدي إلى تكون الغازات.
8- القلق والتوتر:
ففي هذه الحالة ينتج زيادة في إفرازالأدرينالين الذي يسبب خروج غازات بقوة أكبر
وأيضآ التوتر والقلق يجعلاننا لا إردايآ نبتلع كميات أكبر من الهواء.
9- تناول الطعام بسرعة:
وهذا يؤدي إلى إبتلاع مزيد من الهواء
10- عدم مضغ الطعام جيدآ :
فعندما نبتلع لقمة صغيرة فإن كمية الهواء التي نبتلعها تكون أقل من اللقمة الكبيرة
11-دواء الأكاربوس:
وهو دواء يتناوله المصابين بالسكري
وهذا الدواء يمنع عمل الأنزيمات التي تهضم الكربوهيدرات مما يؤدي إلى تخمر الطعام من قبل البكتيريا وبالتالي تكون غازات.
12- الشيخوخة:
فمع تقدم العمر تقل وتخف العضارات والأنزيمات التي تهضم الكربوهيدرات مما يؤدي إلى تخمر الطعام من قبل البكتيريا وبالتالي تكون غازات.
1-بعض أنواع الأغذية:
وهنا سأقوم بتقسيمها إلى نوعين:
أ- النوع الأول: الأطعمة التي تؤدي إلى إرخاء العضلة الموجودة في نهاية المريء مما يسمح للهواء القادم من المعدة بالخروج عن طريق الفم وهذه الأطعمة هي:
البصل-البندورة-النعناع
ب- النوع الثاني: الأطعمة التي تحوي نسبة عالية من الكربوهيدرات وتكون غير قابلة للإمتصاص فتهاجمها البكتيريا ويصبح عملية تخمير للأطعمة مما يؤدي إلى إمتلاء البطن بالغازات وهذه الأطعمة هي:
الفاصولياء-الفول-البازيلاء-القرنبيط-الكرفس-الجزر الأبيض-الزبيب-الخوخ أو البرقوق-التفاح-الأطعمة المستخدمة لتخفيف الوزن والتي تحوي على السوربيتول والفركتوز.
2-الإفراط في الأكل:
حيث تحاول المعدة التخلص من الإنزعاج والنفخة عن طريق دفع الهواء إلى الأعلى.
3-تناول المشروبات الغازية على دفعات كبيرة.
4-شرب المشروبات الساخنة دفعة واحدة.
5-التدخين.
6- العلكة.
7-الإمساك:
إن معظم الغازات المعوية تخرج عادة من الفتحة الشرجية على شكل دفعات خفيفة لا نحس بها أحيانآ
لكن في حالة الإمساك تبقى هذه الغازات محتجزة وراء البراز إلى أن تخرج فجأة بكمية كبيرة
كما أنه في حالة الإمساك تبقى بقايا الطعام في الأمعاء لمدة طويلة فتصبح عرضة للتخمر مما يؤدي إلى تكون الغازات.
8- القلق والتوتر:
ففي هذه الحالة ينتج زيادة في إفرازالأدرينالين الذي يسبب خروج غازات بقوة أكبر
وأيضآ التوتر والقلق يجعلاننا لا إردايآ نبتلع كميات أكبر من الهواء.
9- تناول الطعام بسرعة:
وهذا يؤدي إلى إبتلاع مزيد من الهواء
10- عدم مضغ الطعام جيدآ :
فعندما نبتلع لقمة صغيرة فإن كمية الهواء التي نبتلعها تكون أقل من اللقمة الكبيرة
11-دواء الأكاربوس:
وهو دواء يتناوله المصابين بالسكري
وهذا الدواء يمنع عمل الأنزيمات التي تهضم الكربوهيدرات مما يؤدي إلى تخمر الطعام من قبل البكتيريا وبالتالي تكون غازات.
12- الشيخوخة:
فمع تقدم العمر تقل وتخف العضارات والأنزيمات التي تهضم الكربوهيدرات مما يؤدي إلى تخمر الطعام من قبل البكتيريا وبالتالي تكون غازات.
والان وبعد أن عرفنا الأسباب نأتي إلى طريقة العلاج
مكونات الوصفة
الحلحال
حبة حلاوة
النافع
زعيترة
الكروية
الزعتر
مرددوش
اليازير
السالمية
طريقة تحضير وصفة التخلص من الغازات المعوية
حبة حلاوة
النافع
زعيترة
الكروية
الزعتر
مرددوش
اليازير
السالمية
طريقة تحضير وصفة التخلص من الغازات المعوية
نفس المقدار من المكونات المذكورة و يطحن الكل على شكل مسحوق
اذا كانت البطن او الكرش منتفخة تأخد ربع ملعقة قبل و بعد الفطور الغذاء و العشاء
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق